- НЕОЦИДОЛ
-
НЕОЦИДОЛ
. Neocidolum.
Синонимы: базудин, диазинон, экзодин, дицид и др.
Свойства. В чистом виде - бесцветное масло со слабым приятным запахом. Технический препарат - масло желтого или светло-коричневого цвета. Плохо растворяется в воде (40 мг/л при 20°С) и хорошо в большинстве органических растворителей.
Форма выпуска. Выпускают в форме 60 % концентрата эмульсии.
Хранят с предосторожностью (список Б), в закрытой заводской таре, в сухом помещении, вдали от кормов.
Действие и применение. Применяется для борьбы против псороптоза овец. Крупный рогатый скот обрабатывать нельзя.
Анализируя применение неоцидола в ветеринарной практике, следует учесть, что при алиментарном введении и нанесении на кожу однократно и многократно он способен проникать через неповрежденную кожу, оказывая незначительное раздражающее действие. В ряде случаев после купки в эмульсии неоцидола у овец наблюдали хромоту, что обусловливалось их заражением Erysipelothrix rhusiopathiae. Развитие указанного возбудителя происходило в ваннах при длительном стоянии раствора и купании большого количества животных. В связи с этим требуется освобождение ванн от купочных растворов и тщательная промывка. Нельзя обрабатывать эмульсией неоцидола больных, слабых, истощенных или ненапоенных животных.
Препарат относится к среднетоксичным, но при определенных условиях при его разложении образуются очень токсичные метаболиты, обладающие антихолинэстераз-ной активностью.
Для купания овец применяют 0,05 % эмульсию 1 раз в 9-10 дней. Для профилактики псороптоза овец купают в 0,5 % эмульсии неоцидола весной и осенью однократно. Для определения необходимого количества препарата при изготовлении купочной эмульсии используют формулу:
, где
X - необходимое количество концентрата для приготовления 1 л купочной эмульсии;
А - требуемая концентрация;
Б - концентрация в % выпускаемого препарата.Убой на мясо овец после купания в водной эмульсии неоцидола разрешается через 20 дней.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.